Бронирование дорожек
+7 (495) 544-48-84

Виртуальный тур

ДЕТЯМ: детский боулинг, детская комната, игровые автоматы, аквагрим

Именинникам скидка

История возникновения игры

Боулинг (англ. to bowl — катить) — спортивная игра в шары, которая произошла от игры в кегли. Цель игры — сбить с помощью как можно меньшего количества пускаемых руками шаров кегли, установленные особым образом в конце безбортовой дорожки.

В мире существует много разновидностей боулинга: 5-кегельный боулинг (англ. five-pin bowling) — отличается от 10-кегельного не только количеством кеглей, но и, например, количеством бросков в каждом фрейме, а также различной игровой ценностью кегель; кэндлпин-боулинг (англ. candlepin bowling) — отличается прежде всего, как ясно из названия, формой кегель, которые напоминают свечки, то есть являются цилиндрами и не имеют выраженных верха и низа. Однако самый распространённый в мире вариант — это 10-кегельный боулинг, в котором кегли установлены в виде треугольника.

Говорят, что еще доисторический человек был увлечен одной их разновидностей боулинга. Сэр Финдерс Петри, профессор египтологии Лондонского университета, в своей монографии «Становление Египта» (1939) описывает, как он нашел предметы для игры в боулинг в египетской гробнице, в который около 5200 г. до н.э. был похоронен мальчик. В гробнице были найдены несколько небольших каменных мячей, три кусочка мрамора и девять тонких кегель. Петри предположил, что мяч надо было бросать сквозь ворота из кусочков мрамора. Целью были девять кегель, выстроенные в форму ромба. Таким образом, первый игрок в 10-кегельный боулинг, возможно, бросил шар более 7000 лет назад.

С тех времен существует огромный промежуток, в который о боулинге не было ничего слышно. Уиллиам Пель, немецкий историк в своей книге «Боулинг» пишет, что игра зародилась в Германии в 3 веке, но не в качестве спорта, а в качестве религиозного обряда. У немцев в те времена было оружие, называемое Кегель. По мнению Пеля Кегель ставили в одном конце обители, бросали в нее мяч из другого конца помещения. Кегель символизировал язычника. Поэтому игра олицетворяла собой искоренение язычества.

Очевидно, наиболее приветствовались те, кто смог убить больше язычников. В конце игры их поздравляли и поизносили в их честь тосты на банкете. Те, которые не смогли попасть в язычников, были приглашены на следующий день попробовать еще раз. В Германии множество религиозных людей были вовлечены в подобные обряды, которые постепенно приобрели огромную значимость для религии.

Мы не знаем, как исчезла религиозная окраска игры и появилась спортивная окраска. Очевидно, сама Церковь помогла этому превращению. В городах Хилдершайм и Халберстам духовенство соревновалось с городскими студентами — можно сказать, первая лига боулинга. Боулинг стал неотъемлемой частью деревенских танцевальных вечеров, фестивалей и даже занятием баптистов. Среди многих ссылок, указывающих на немецкое происхождение боулинга, Пель приводит фестиваль оленины во Франкфурте (1463 г.) Он также обнаружил, что в городе Бресло победителю игры вручался очень значительный приз — бык.

Но каким же образом число кегель стало девять, также является загадкой. Около 1300 г. в одних районах Германии игроки в боулинг бросали мяч в три кегли, в то время как в других районах сбивали семнадцать кегель. В начале развития боулинга дорожки делали из глины, сланца или золы. Но к 1200 году в Германии, а также Голландии и Швейцарии (странах, куда боулинг пришел из Германии), в боулинг играли уже на деревянных дорожках, которые иногда имели ширину всего около фута. Кегли устанавливались на более широкой платформе (36-48 футов шириной) в конце дорожки. Следы таких дорожек до сих пор можно найти в Германии.

Немцы не были единственными в Европе, кто играл в кегли. Во Франции, Англии и Испании тоже любили эту игру. В своей книге «Спорт и времяпрепровождение в Англии» Джозеф Струтт описывает примитивную английскую разновидность боулинга, называемую «кегли», похожую на французские «кегли». Струтт считает, что эти игры и явились родоначальницами 9-кегельного боулинга в Англии.

Очевидно, что идея создать игру, целью которой является сбить кегли при помощи палки, мяча или другого предмета, появилась не только в Германии. И абсолютно неважно, что символизировали кегли: язычников или всех неверных во главе с самой большой кеглей. В 1651 г. Сэр Томас Акэт описывает, как активные противники политики Чарльза II проводили агитацию: «можно представить, что главной кеглей является король, и приз получит тот игрок, который собьет главную цель». Таким образом, изначально игра в боулинг символизировала сражение.

В одно время с постепенным преобразованием игры в кегли в Англии в 9-кегельный боулинг, то же самое происходило и во Франции. В новой игре кегли были более ярда в высоту, головка кегли была 6,75 дюйма в окружности, а сама кегля была довольно «пузатой». Девять кегель располагались на квадратных деревянных платформах в игровой зоне площадью 22 квадратных фута, расстояние между кеглями равнялось 8 футов. Таким образом, 8 кегель стояли по краям игровой зоны — в углах и посередине каждой из четырех сторон, 9-ая кегля стояла в середине квадрата. Мяч был 31 дюйм в окружности и весил 6 унций. Мяч вырезали из орехового дерева, на нем вытачивали захват с двумя пазами (5 и 2,5 дюйма в ширину) — очевидно для пальцев. И кегли и мяч напоминали находки, обнаруженные в 1930 г. в Калифорнии, которые принадлежали испанским поселенцам из страны Басков. Таким образом, возможно, французская игра каким-то образом связана с испанской.

Французский игрок в кегли вставал рядом с угловой кеглей и бросал в нее мяч. Кеглю следовало сбить так, чтобы она упала на соседнюю кеглю, которая, в свою очередь — на третью. Таким образом, надо было сбить весь ряд. Затем игрок бросал мяч в кеглю, расположенную в середине квадрата. Эта кегля должна была упасть и покатиться, сбивая другие кегли. Если мяч игрока не покидал пределы игровой зоны, ему предоставлялось право дополнительного бросить с того места, где мяч остановился после предыдущего броска.

Английский боулинг, возможно, внес определенную изюминку в саму суть игры, что потом отразилось определенным образом на развитии американского боулинга. Игра, которая в Германии считалась полезной для здоровья и веселой, в Англии утратила свою репутацию. Виной этому — претензии английской аристократии. Традиционно игра в шары считалась привилегией высшего общества, несмотря на то, что некоторые английские короли пытались запретить аристократам играть в нее. Игра в кегли считалась привилегией простых людей.

Постепенно игра в кегли (боулинг) приобретала популярность. Первые общедоступные боулинг-центры (аллеи боулинга) открылись в Лондоне в 15 веке. Сам термин «аллея» означал закрытый корт для боулинга. Позже боулинг-центры стали располагать рядом общественными местами и местами отдыха (тавернами и гостиницами), поскольку там было больше желающих поиграть.

И игра в шары и игра в кегли впоследствии сильно пострадали. Неоднократно предпринимались попытки запретить эти игры. В 18 веке один судья пытался закрыть все места в Лондоне и его окрестностях, где играли в «Скитлз», «Голландские кегли» и другие разновидности боулинга. Поэтому во многих местах стали играть в игру под названием «Надуть Правосудие», в которой вместо 9 кегель были вырыты 9 ямок. Естественно, судье и в голову не пришло запретить эту игру несмотря на то, что она сильно напоминала боулинг. Игра отличалась только тем, что игрокам теперь надо было не сбить мяч, а попасть в отверстия тем же мячом.

В 18 веке в Лондоне игра в кегли стала однозначно ассоциироваться с бедными людьми незнатного происхождения, которые могли играть только в специально отведенных местах (боулинг-центрах) или на улице. Непризнание таких игр, как «Боулинг», «Скитлз», «4 угла» и пр. привело к тому, что у людей практически не осталось возможности заниматься физическими упражнениями и поддерживать здоровье. Единственное, что им осталось — проводить время в пивных.

Практически единственными местами, где можно было поиграть в боулинг были таверны. Игра из Англии «переехала» в Америку в качестве «придатка» таверн. И если бы боулинг в Америке также отдали на растерзание колонистам, то, возможно, как и в Англии игра никогда не смогла бы вырваться за пределы распивочных.

Привилегия распространения боулинга в Новом Свете принадлежит немцам. Первые поселенцы из Германии появились в 1683 году, к этому времени немцы составляли третью по величине этническую группу белой расы в колониях. Но самый бурный рост популярности игры приходится на середину 19 века — время массовых миграций немцев.

Как и в Германии, боулинг среди поселенцев часто был составной частью местных праздников. Одна из разновидностей игры значительно отличается о современной версии. Очки списывались с 200, победителем считался тот, кто первый достигнет нуля. Каждый игрок бросал мяч три раза в каждом туре, даже если он выбивал «страйк» или «спэа», то все сбитые кегли для второго или третьего удара устанавливались заново. Но самое интересное то, что игрок получал больше очков (36) (если оставалось пять кегель или главная кегля, а остальные кегли были сбиты), чем если он выбивал «страйк» (всего 30 очков).

Поскольку в Нью-Йорк переехало наибольшее количество немецких переселенцев, город стал столицей боулинга в Америке 19 века. Первый закрытый боулинг-центр («Кникербокер», с дорожками из обожженной глины) открылся 1 января 1840 года в Манхэттэне. (В Чикаго, первый закрытый боулинг-центр появился только после гражданской войны). Постепенно боулинг-центры в закрытых помещениях приобрели в Нью-Йорке огромную популярность. «В 1849 г. она достигла своего пика», — говорится в Унифицированных Правилах Боулинга в США, разработанных Спалдингом (1887). «На Бродвее от улицы Барклай до 18 улицы, дорожки можно было увидеть в каждом шагу».

Очевидно, внезапный рост популярности игры принес больше зла, чем добра, по крайней мере на короткий срок. В Америке появилось множество энергичных букмекеров, организовывавших ставки, и игру чуть не запретили (как это было в Англии). История говорит о том, что 10-кегельный боулинг обязан своим возникновением государственному запрету на 9-кегельный боулинг. Это очень интересная история, которая в некотором роде повторила соответствующую английскую историю изобретения другой игры в качестве альтернативы запрещенной игре. Однако это, возможно, и неправда. Коннектикутский закон от 1841 г. запрещает содержать «дорожки для 9-кегельного боулинга независимо от количества кегель, используемых в игре». Поэтому очевидно, что и Нью-Йоркское законодательство сформулировано не менее грамотно.

С появлением 10-кегельного боулинга, конечно, изменился и стиль боулинга. Развитию боулинга мешали не столько различные запретительные законы, сколько внутренние проблемы: люди, занимавшиеся популяризацией боулинга способствовали как раз обратному, поскольку использовались более массивные кегли, которые расставлялись ближе друг к другу. В результате страйки выбивались практически один за одним, и боулинг становился все более неинтересным и непривлекательным.

Однако боулинг по-прежнему оставался чрезвычайно популярным среди немецких переселенцев, и новая волна эмиграции после Гражданской Войны принесла боулингу еще большую популярность. Большинство эмигрантов были политиками, высланными из страны в связи с переворотом в Германии 1818 г. Эти люди были настоящими идеалистами, националистами, и, будучи приверженцами духовного и физического развития, создали в Америке множество центров культурного и физического развития. Данные заведения назывались Turnvereine (в честь одноименного германского общества, к которому большинство из этих людей принадлежало).

Эти заведения не были боулинг-центрами, это были центры культурной жизни, и в некоторых из них были установлены дорожки для боулинга, который часто был составной частью различных празднеств и мероприятий. Кроме указанного немецкого общества в Америке занимались активной деятельностью и многие другие организации эмигрантов, в частности американо-немецкое общество в Рочестере (Нью-Йорк), в которое входило множество эмигрантов из Утики, Сиракуз и даже Баффало.

После Гражданской войны немецко-американские клубы боулинга появились и в Нью-Йорке. В клубах собирались эмигранты их самых разных уголков Германии, которые любили поиграть в боулинг. Такие клубы были похоже скорее на братские организации, и боулинг только укреплял братские связи его членов. Например, в 1899 в Уайтстоуне (Нью-Йорк), открылся клуб Макер, в котором организовывались грандиозные мероприятия, включающие парады, речи, ланч, прогулки на яхтах, соревнования по боулингу среди женщин и мужчин, выбор короля и королевы клуба, вручение различных призов (200 сигар, ящик бекона, зонтик, две тонны угля). Кульминацией вечера являлся салют, фейерверк и запуск различных световых ракет.

В 1885 году все эти клубы объединились в Организацию Боулинг-центров Нью-Йорка. Организация считала себя очень важной и представительной. В сувенирном номере клубного журнала на целой странице была напечатана фотография Принца Бисмарка «почетного члена организации».

К этому времени боулинг перестал быть отдушиной немецких эмигрантов, и постепенно стал приобретать форму главного вида спорта в Америке. Но такой подъем был непрост. Даже среди немцев игра имела множество разновидностей, поэтому существовали определенные проблемы, связанные со стандартизацией и унификацией игры. Первая Национальная Ассоциация Боулинга (NBA) была основана в 1875 г., в нее входило 27 боулинг-центров в Манхэттэне. Ассоциацией были установлены определенные правила, касающиеся размера мяча, удаления сбитых кегель с дорожек и установки центральной кегли. В 1880 г. эти правила были изданы впервые, и, как и все первое, не получили должного признания. Некоторые описывали боулинг как игру, в которую играют так, как каждому вздумается.

В 1890 г. была основана Американская Лига Боулинга (ABL), которая ввела понятие игры, состоящей из 20 бросков, таким образом в туре оставалось только два броска вместо трех. В связи с этим, максимально возможное число очков было 200, которое можно было заработать выбив последовательно 10 страйков. ABL также снизило высоту кегель до 15. Многие игроки не были согласны с такими нововведениями, что привело к упадку организации.

В 1891 г. была создана Американская Лига Игроков-Любителей Боулинга (AABL), которая также установила 20 бросков и в игре и запретила денежные призы на турнирах по боулингу. Однако такая идея была совершенно непривлекательной, поэтому под давлением Организации Боулинг-центров Нью-Йорка, указанная Лига была вскоре закрыта.

Вплоть до 1895 г. не было создано ни одной организации, способной эффективно управлять боулингом в стране. Это было не так просто. Американский Конгресс Боулинга (ABC) — организация, которая и в наши дни является преуспевающим и процветающим управляющим органом. Даже этой организации потребовалось 10 лет для того, чтобы официально заявить о том, что теперь боулинг полностью контролируется.

Современный вид боулинг приобрёл в конце XIX века — были установлены стандарты на кегли, дорожки, шары и выработаны единые правила. В 1916 году состоялся первый Женский Международный Конгресс боулинга. В конце 30-х годов XX века появилось оборудование для автоматического выставления кеглей и возврата шаров.


создание сайта